В вихре танца Средневековья…

24.11.2015

Старинная музыка и танцы перенесли участников мастер-класса «Магия танца эпохи Средневековья» – учащихся Слуцкого центра туризма, их родителей и педагогов (72 участника) – на средневековый бал. Актовый зал центра туризма 21 ноября на несколько часов превратился в средневековый замок, где пела флейта и вторила ей волынка, и, казалось, в кованых канделябрах потрескивали свечи, освещая зал.

Мероприятие проводилось в рамках проекта «Нравственное, культуротворческое развитие и становление личности учащегося в процессе изучения истории и культуры Средневековья» с целью объединения единомышленников в сфере старинной культуры, углубления знаний в области культуры эпох Средневековья и Возрождения европейских стран и ВКЛ.

Участников мастер-класса ждало путешествие в прошлое, загадочное и таинственное Средневековье.

Звучит непривычная современному слушателю мелодия. Старинные инструменты: флейты, волынка и лютни – переносят участников мастер-класса в Европу XII-XIII веков. В зал вошли рыцари и скрестили мечи, завораживая отточенными движениями и пластикой рук. Это они, члены клуба военно-исторических реконструкций «Серебряный Пегас», кто сегодня возрождает историю забытых веков, Шпаковский Евгений Викторович, руководитель клуба, педагог дополнительного образования объединения по интересам «Военная история Беларуси» «ГУ «Слуцкий центр туризма», «Лешкова Светлана Владимировна, хореограф и постановщик танцев, педагог дополнительного образования объединения по интересам «Танцы народов мира».

А ведь так, начиная с XII столетия, танец являлся нормальным и обыденным делом для рыцарей, которые очень часто использовали это действие как альтернативу турнирам и показательным сражениям.

Центральной частью мастер-класса для учащихся объединений по интересам Центра туризма, родителей и гостей стала реконструкция танцев эпохи Средневековья, Возрождения и небольшой экскурс в историю их возникновения и развития.

Маразуля, мореска, сальтарелло, бранль – динамичные и энергичные итальянские, французские танцы – закружили участников в хороводе Средневековья. Незамысловатые, несложные движения, ритмичная музыка – все это позволило нашим участникам мероприятия с легкостью осваивать танец за танцем и получать удовольствие, кружась в вихре старинных танцев под четким руководством Натальи Александровны Федоровой, руководителя объединений по интересам «Магия народного танца»

Но, к великому сожалению, средневековые танцы все-таки навсегда останутся загадкой для нас. Сегодня осталось совсем немного письменных свидетельств, которые помогли бы составить представление о том, как танцевали люди несколько столетийназад. Но всё же некоторые артефакты дошли до нашего времени, по которым восстановлены движения, и мы сегодня можем их изучать и танцевать.

Известно точно одно: люди танцевали всегда. Даже под строгими церковными запретами они находили возможность взяться за руки и отдаться единому ритму. Все события жизни людей сопровождались танцевальным процессом, будь то война, день рождение, смерть или торжество. Через танец люди выражали свои эмоции.

Считается, что танцы Средневековья были если и не совсем одинаковыми, то очень схожими для всех слоев общества и оставались таковыми вплоть до конца XIV века. Они отличались набором несложных шагов, простотой построения. Танцы Средневековья объединяли людей: и знать, и простолюдины радостно отплясывали под звуки дудок и виол. И это неудивительно. Танцы были полны радости, страсти и творчества, так же, как и танцы, которые мы исполняем сегодня.

Как видим, танец и движение были частью жизни на протяжении веков, и можно с уверенностью утверждать, что они переживут века.

Шло время, сменялись столетия, и культура средневекового танца очень быстро, динамично и стремительно развивалась, насыщаясь разнообразием видов. За тысячелетия было придумано огромное количество стилей, видов, форм танцев.

И уже в XVI- XVII вв., в эпоху Возрождения, балы, торжественные и танцевальные вечера становятся особенно популярными.

Какие грациозные и изысканные, с манерами аристократок в бальных платьях танцевали наши девчонки менуэт, демонстрируя красоту и величавость движений, словно по волшебству превратившись во француженок XVII века.

И как не влюбится в этот танец?! В наше время это грациозный, торжественный танец, также пришелся по душе многим, пленив множество поклонников своей красотой и утонченностью, как и много веков назад.

Да, действительно, менуэт несколько веков назад, а если быть точнее – в XVI-XVII вв. – при французском дворе был одним из самых популярных танцев, и любим самим Людовиком XIV. Когда-то менуэт даже называли «королем танцев и танцем королей». Родиной его считают Бретань (Франция). А свое название он получил от pas menus, маленьких шагов, характерных для менуэта. Так, от королевских балов менуэт величественно добрался и до наших времен, не утратив при этом своих неповторимых движений и манеры исполнения, которые так ловко продемонстрировали наши участники.

Как точно подметила одна из участниц мастер-класса, Мигаленя Карина, ученица 11 класса ГУО «Средняя школа №11»: «Здесь всем нам, современной молодежи XXI-го века, была предоставлена удивительная возможность почувствовать себя средневековым рыцарем или дамой, научившись самым настоящим средневековым танцам. Ведь исторический танец – не только интересное развлечение, но еще и настоящая машина времени, способная во время танца, который так же некогда танцевали наши далекие предки 400-500 лет назад, вернуть назад вглубь столетний и почувствовать дыхание веков. В этом точно есть что-то удивительное, сакральное и необъяснимое».

Завершилось очередное мероприятие в рамках областного педагогического проекта «Нравственное, культуротворческое развитие и становление личности учащегося в процессе изучения истории и культуры Средневековья», но проект продолжается, увлекая нас все глубже во времена рыцарства – воинственные, жестокие, трагические, героические. Не только накалом страстей, захватывающими сюжетами, которые строила сама жизнь, но светлой верой в лучшие свойства человеческой души – благородство, верность долгу и слову, способность любить и черпать силы в любви.

Оказывается, несмотря на все превратности, выпавшие на долю человечества с тех пор, эти представления и по сей день живы. И наша задача – обязательно их сохранить.