Музеи

∗∗∗

∗∗∗

∗∗∗

∗∗∗

∗∗∗

∗∗∗


∗∗∗

 

∗∗∗

∗∗∗

∗∗∗

∗∗∗

∗∗∗

∗∗∗

 

Музей пожарного дела (МЧС)

В фондах музея на вечном хранении более 2000 экспонатов: это форменная одежда, багры разной величины и топорики, которые пожарные носили за поясом, сигнальный колокол, каски всех времён и народов, ручной пожарный насос и множество других предметов. Если вы решили узнать всё самое интересное о  работе этих людей и об истории пожарного дела в нашей стране - вам поможет данный музей.

Музей землеведения

Богатейший по количеству экспонатов Музей землеведения  географического факультета БГУ. В музее около 20 000 экспонатов – всевозможные полезные ископаемые: минералы, соли, камни полудрагоценные и драгоценные. Гордостью и самым ценным экспонатом коллекции является горный хрусталь, весящий полтонны. Такого нет даже в России.

 

Музей природы и экологии

Фонды Государственного музея природы и экологии Республики Беларусь насчитывает 40 тысяч экспонатов. Здесь можно узнать об истории развития земли, сезонных изменениях в природе, об обителях водных, лесных комплексов, аномалиях, существующих в живых организмах, о растениях и животных, занесенных в Красную книгу Беларуси.

 

Зоологический музей БГУ

В музее представлены  все виды фауны, которые можно встретить на всех континентах нашей планеты. Каждый из собранных здесь видов животных  представляет огромный интерес для зоологической науки.  258 из них занесены в Красную книгу и в живой природе встречаются редко.

 

Музей театральной и музыкальной культуры

Белорусские народные музыкальные инструменты, театр-батлейка, сценические декорации, куклы, зал Л. Александровской и С. Станюты, отца и сына Ерёменко. Особенностью экспозиции является ее театрализованность: проведение батлеечных спектаклей, показ исторических спектаклей и кукольных представлений, прослушивание музыкальных произведений белорусских авторов ХХ в. 

 

Национальный художественный музей

В экспозиции, филиалах и фондохранилищах находится более 27-ми тысяч произведений, которые формируют двадцать разнообразных коллекций и составляют два главных музейных собрания: собрание национального искусства и собрание памятников искусства стран и народов мира.

В музее всегда действует постоянная экспозиция, которая знакомит посетителей с коллекцией белорусского искусства XII — XX вв., коллекцией зарубежного искусства XVI — нач. XX вв., коллекцией русского искусства XVIII — перв. пол. XX вв., коллекцией искусства стран Востока XV — XX вв.

 

Национальный музей истории культуры РБ      

(для старшеклассников и взрослых)

Крупнейший исторический музей на территории Беларуси, в котором храниться уникальная коллекция предметов материальной и духовной культуры. Хронологические рамки музейного фонда охватывают период от 40 тыс. лет до н.э. до сегодняшнего дня.

Особого внимания заслуживают коллекции и экспозиции археологии. Многочисленные предметы быта, орудия труда, оружие, украшения, культовые предметы из камня, рога, кости позволяют проследить эволюцию материальной и духовной культуры человечества с древнейших времен до наших дней и многое другое.

Центр океанографии

В центре "Открытый океан" любой подросток может попробовать себя в роли моряка. Обстановка здесь как на настоящей подводной лодке. Это кусочек океана в сухопутной стране  с его живыми обитателями, макетами кораблей, формой моряков и т.д.

 

Музей Великой Отечественной войны

Сегодня музей хранит более 141 тысячи реликвий. Некоторые коллекции не имеют аналогов. Например, более 200 партизанских журналов, большинство из которых иллюстрированы. Это настоящая энциклопедия Великой Отечественной войны, причем без прикрас, со всеми ее достоинствами и недостатками. Уникальны партизанские знамена, военная техника, оружие этого периода истории, ордена и медали.

Музей огня

Музей создан на базе пожарно-технической выставки существующей с августа 1974 года. Основными направлениями деятельности музея является популяризация пожарного дела среди населения, сбор информации и экспонатов об истории пожарной службы республики, а также проведение обучения среди граждан и посетителей правилам пожарной безопасности и основам безопасной жизнедеятельности.

Музей Якуба Коласа

Экспозиция «Якуб Колас. Жизнь и творчество» посвящена народному поэту Беларуси Якубу Коласу, размещена в доме, в котором жил писатель с 1952 по 1956 гг. Сохранены прижизненные интерьеры 5 комнат семьи поэта. Литературная часть экспозиции содержит более 400 документальных источников о жизни и творческом наследии Якуба Коласа. В цокольном этаже здания можно посмотреть кукольное представление по одной из сказок писателя.

 

Музей Янки Купалы

Государственный литературный музей Янки Купалы создан 25.05.1944 г. при АН БССР. В музеи создана выставка о жизни и деятельности Янки Купалы, содержащая его личные вещи и документы, фотографии.

 

Музей Максима Богдановича

Литературный музей Максима Богдановича – это один из самых красивых музеев белорусской столицы. Он разместился в двухэтажном здании в Троицком предместье. В доме с помощью экспонатов и художественных приемов воссоздан неповторимый поэтический мир поэта и его жизненный путь.

 

Музей воды

В музее размещено несколько тематических экспозиций: реки, озера, водохранилища, подземные воды, кремневые воды, минеральные воды. Широко представлены издания о водных ресурсах Беларуси. Здесь можно узнать немало интересного из истории гидрологических исследований, об истории водного хозяйства, увидеть специальные приборы для исследования водных ресурсов, проследить путь, по которому вода попадает из водоемов в жилые дома.

 

Музей древнебелорусской культуры

Залы археологии, народного искусства и живописи музея знакомят посетителей с историей и традициями белорусского народа. В музее представлена коллекция археологических находок времен палеолита, предметы этнографии и народного искусства 19-20 вв., иконопись и скульптура.

 

Музей истории медицины

В экспозиции музея представлены материалы по истории медицины Беларуси с древнейших времен до наших дней. Первые медицинские инструменты, их совершенствование с течением времени, облик первых лекарей, их одежда, медицинская посуда, упаковки для порошков, даже одно из первых зубных кресел и многое другое можно увидеть в залах этого музея.

 

Музей минской конки

В Музее минской конки собраны все средства передвижения, которыми пользовались минчане в конце XIX – начале XX веков. Здесь можно увидеть карету, коляску, бричку, телегу, дроги, сани, а также различную конную амуницию и подковы. В экспозиции музея представлены исторические документы и фотографии, рассказывающие об истории гужевого городского транспорта. В музее воссоздана настоящая каретная мастерская, существовавшая в Минске с 1863 года на улице Преображенской.

 

Музей анатомии (только для учащихся мед. колледжа и биологических факультативов)

Музей кафедры нормальной анатомии используется в учебных и научно-просветительских целях. В музее экспонированы, с одной стороны, анатомические препараты из научных работ сотрудников, несущие новую информацию о строении органов и систем тела человека, а с другой стороны, специально изготовленные экспонаты, дающие возможность преподавателям объяснить и продемонстрировать многие детали, которые не всегда можно найти в обычных учебных заведениях.

 

Дом-музей I-го съезда РСДРП

В этом доме, в квартире железнодорожного служащего социал-демократа П. Румянцева в марте 1898г. состоялся исторический съезд, провозгласивший создание марксистской Российской социал-демократической партии. Экспозиция рассказывает об этом съезде и его участниках.

Музей истории Бел Ж/Д

Музей истории Белорусской железной дороги - это постоянно действующее, открытое для всех учреждение. Здесь в двух залах экспозиции можно увидеть карту-схему железных дорог Беларуси, макеты ж/д транспорта, старого ж/д вокзала в Минске и др. Можно услышать даже настоящий гудок паровоза и увидеть паровоз на вечной стоянке.

 

Дом-музей Ваньковича

Дом-музей Ваньковичей - филиал Национального Художественного музея в Минске. Здание музея является памятником дворцово-парковой архитектуры эпохи раннего классицизма и включено в список общегосударственного архитектурно-исторического наследия Республики Беларусь. В музее постоянно действуют три экспозиции:

-жизнь и творчество Валентия Ваньковича (1800 -1842),  усадебный портрет Беларуси 17-19 веков. На выставке представлены работы таких известных художников как Ф.Горецкий, И. Хруцкий, К. Русецкий, И. Дамель, Ю. Пешка и др, усадебные интерьеры эпохи классицизма. Подлинная мебель, предметы декоративно-прикладного искусства воссоздают атмосферу салона первой половины 19 века.

 

Музей декоративно-прикладного искусства (КЗ «Минск»)

Большое количество сувенирных изделий представлено на выставке в концертном зале «Минск». Их можно увидеть, о них можно узнать, их можно даже купить.

 

Музей истории академии наук (Для взрослых)

Музей истории Национальной академии наук Беларуси открыт в 1989 году к 60-летию Академии наук и расположен в здании Главного корпуса НАН Беларуси. В фондах музея насчитывается около 13 тысяч экспонатов. Экспозиция музея отражает основные этапы становления и развития академической науки в Беларуси,  достижения и результаты научной и научно-технической деятельности ее ученых и организаций, этапы становления академических научных школ в области естественных, технических, медицинских, гуманитарных, социальных и других наук. В Музее представлены также материалы по организации науки в Беларуси с начала 20 века, с момента создания Института белорусской культуры (Инбелкульта). Отдельные разделы экспозиции посвящены вопросам государственного управления наукой и международным научно-техническим связям.