Чернобыль

26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этом году исполняется 34 года с момента Чернобыльской катастрофы – крупнейшей за всю историю ядерной энергетики в мире.

Выросло уже целое поколение, не заставшее эту ужасную трагедию, но в этот день мы традиционно вспоминаем о Чернобыле. Ведь только помня ошибки прошлого можно надеяться не повторить их в будущем.

26 апреля 1986 года, в 1 час 23 минуты ночи, на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в двух километрах от города Припять и 18-ти километрах от города Чернобыль, в результате внезапно возникшей неуправляемой термоядерной реакции произошел тепловой взрыв реактора и последовавшего за ним взрыва воздушно-водородной смеси полностью разрушившего здание реакторного отделения 4-го энергоблока.

На момент взрыва, население Припяти насчитывало около 48 тысяч человек, большинство из которых трудились на станции и её инфраструктурах. ЧАЭС являлась градообразующим предприятием Припяти.

Несколько сотен работников и пожарных пытались потушить пожар, горевший 10 дней. Мир окутало облако радиации. Тогда погибли около 50 сотрудников станции и пострадали сотни спасателей. Определить масштабы катастрофы и ее влияния на здоровье людей до сих пор трудно – только от рака, развившегося в результате полученной дозы радиации, умерли от 4 до 200 тысяч человек. Припять и окружающие районы еще несколько столетий будут небезопасными для проживания людей.

Спустя десять лет после крупнейшей в мире ядерной катастрофы электростанция продолжала работать из-за острой нехватки электроэнергии в Украине. Окончательная остановка электростанции произошла только в 2000 году. 

Сегодня аварии на ЧАЭС посвящены многочисленные фильмы о Чернобыле. Как художественных, так и документальных. Это не удивительно: катастрофа на ЧАЭС стала одним из поворотных моментов в истории человеческой цивилизации. Ее можно сравнить с гибелью «Титаника»: самоуверенное человечество со своим техническим прогрессом и тщеславием в очередной раз стало жертвой собственной беспечности.

Более чем за три десятка лет на тему «крупнейшей техногенной катастрофы» написаны тысячи статей, проведены сотни исследований, написаны десятки научных докладов. Но так ли много мы знаем о случившемся 26 апреля 1986 года на самом деле?

Специально для «живущих в эпоху развития катастрофы», то есть всех нас, мы собрали лучшие фильмы о известных и малоизвестных фактах о Чернобыльской катастрофе, которые можно посмотреть, не покидая страницу по ссылкам:

"Колокол Чернобыля"

10 фильмов о катастрофе"

"Битва за Чернобыль"

Получив более широкую информацию о событиях 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, предлагаем проверить и закрепить полученные знания, приняв участие в краеведческой викторине «Чернобыль – черная боль…». Ссылка на викторину. 

ИНСТРУКЦИЯ

по выполнению заданий

дистанционной краеведческой викторины

«Чернобыль – черная боль…»

    1.Участнику необходимо зарегистрироваться (на русском языке с заглавной буквы)

  1. Задания представляют собой викторину «вопрос-ответ», состоящую из 35 заданий. Ответ должен быть выбран из 4-х вариантов один.
  2. Итоги и списки участников, принявших участие в дистанционной краеведческой викторине «Чернобыль – черная боль…», будут размещены на сайте ГУ «Слуцкий центр туризма», после обработки и подсчёта поступивших заданий.
  3. В случае получения одинакового количества баллов, побеждает команда, чьи ответы были отправлены раньше.
  4. Результаты викторины принимаются до 1 мая 2020 года.
  5. Победители и призеры награждаются дипломами.