Путешествие в средневековье

Путешествие в Средневековье

14.02.2015 в Слуцком центре туризма прошло мероприятие «Истоки рыцарства. Рыцарский этикет» в рамках проекта «Нравственное, культурно-творческое развитие личности в процессе изучения истории эпохи средневековья», приуроченного к Году молодежи. В нём приняли участие учреждения образования Слуцкого района: ГУО «Средняя школа №2 г. Слуцка», ГУО «Гимназия №2 г. Слуцка», ГУО «Средняя школа №8 г. Слуцка», ГУО «Средняя школа №9 г. Слуцка», ГУО «Повстынская СШ», ГУО «Бокшицкая СШ», ГУО «Гольчицкая СШ».

Вначале участникам была представлена презентация под названием «Истоки рыцарства», в ходе которой ребята имели возможность пополнить свои знания об истории возникновения рыцарства, его развития, об образе жизни и традициях представителей этого сословия.

За презентацией последовали «энерджайзеры». Во время проведения весёлого и непринуждённого танцевального тренинга его участникам представилась отличная возможность познакомиться и, возможно, обрести новых друзей.

Затем ребята с удовольствием посетили организованную членами клуба исторических

реконструкций «Серебряный Пегас» выставку, на которой смогли не только примерить на себя традиционные рыцарские доспехи и подержать в руках реконструированное оружие. После интереснейшего исторического экскурса в мир средневекового военного арсенала ребятам было предложено принять участие в схватке «не на жизнь, а насмерть», правда, в роли боевого оружия призваны были выступить всего лишь безвредные на первый взгляд его (оружия) имитаторы. Однако, иногда участникам импровизированной «баталии» - после особо выверенных ударов - приходилось всё же несладко.  Итог: на «ристалище» 

обошлось без синяков и травм, новоиспечённые «рыцари» получили свой заряд «драйва», да и зрители повеселились на славу. «Поверженные» не были посрамлены, но помилованы, а победитель «турнира» - между прочим, девушка - вознаграждён всеобщим признанием, аплодисментами и поощрительным призом.

И это было только начало. Захватывающим и неординарным продолжением предложенного действа стала интерактивная «квест-игра» под названием   «Рыцарский этикет. Посвящение», по ходу которой её участникам представилась возможность 

применить только что полученные информацию и знания на практике. Школьные команды проявили завидную волю к победе: на 7-и промежуточных пунктах назначения

претенденты  отвечали на непростые, «с закавыкой» вопросы, разгадывали ребусы и выполняли прочие требующие недюжинных интеллекта и памяти задания. Здесь так же, как и на предшествующем этому испытанию «поле брани», кипели нешуточные страсти. Случалось, что игроки, забывшись, пытались пользоваться не совсем дозволенными правилами игры приёмами, противоречащими принципам и духу «рыцарского братства». Но чего ведь только не случается в пылу жаркой бескомпромиссной борьбы за такую близкую и желанную победу, каких ошибок не допускается  в юношеском

порыве быть первым и только первым! Однако, как и полагается в рыцарском кругу,  дух и буква неписанного   закона чести всё ж  восторжествовали, а «лавры победителя» снискала достойнейшая из достойных на сей день   команда ГУО «Повстынская СШ». Команды ГУО «Гольчицкая СШ» и ГУО «Средняя школа №8 г. Слуцка» были 2-ой и 3-ей соответственно.

Апофеозом и одновременно блестящим завершением состоявшегося праздника стал незабываемый в своём очаровании «Танец с

веерами» в чувственном и необыкновенно искреннем исполнении Дарьи Лобусь — участницы проекта «Средневековье глазами современников». Даша своим великолепным выступлением буквально заворожила всех присутствующих в зале, а в результате совершенно заслуженно (пусть и неофициально) была признана, образно говоря, Первой Дамой этого интересного, познавательного и захватывающего импровизированного рыцарского турнира.

Перефразируя известное выражение, по достоинству и честь. Конечно же, этим субботним утром многие проявленные достоинства команд-участниц были замечены и отмечены почётными дипломами Слуцкого центра туризма, организовавшего и проведшего это мероприятие, однако главное, думается, не в том. Важно то, что каждый юный его участник имел неоценимую возможность прикоснуться к той романтической эпохе, ощутить на себе дыхание времени, когда рыцарские честь и достоинство, верность и преданность были не только, да и не столько красивыми, но непрактичными в повседневной обыденности понятиями. А потому хочется верить, что и впредь в актовом зале центра, где пройдёт ещё не одна подобная встреча людей увлечённых, людей-единомышленников, как говорится, «яблоку негде будет упасть»…Но это будет уже другая - новая история.   Будем верить и с нетерпением её ожидать!