История создания и традиции

История государственного учреждения «Слуцкий центр туризма» ведет свой отсчет с 1987 года, когда были созданы городская и районная туристские базы.

  Основной целью центра является – создание оптимальных условий для развития творческих способностей, удовлетворения интересов, профессионального самоопределения, организации проведения свободного времени и отдыха, обновления и формирования интеллектуального и духовного потенциала учащейся молодежи, самообразования.

  Для реализации цели были выбраны следующие направления работы:

- туристско-спортивное;

- туристско-краеведческое;

- музееведение;

- экскурсионное;

- клубная работа.

  Эти направления работы реализуются в следующих объединениях по интересам:

«Юные туристы», «Пешеходный туризм»,

 «Юные скалолазы», «Велотуризм»,

«Спортивное ориентирование», 

 «Туристско-прикладное многоборье»,

«Туризм и спортивное ориентирование»,

 «Краеведение», «Юные краеведы»,

 «Магия народного танца», «Музееведение»,

«Юные экскурсоводы», «Туристская песня» и др.   

  Центр располагает прекрасной материальной базой для реализации своих творческих задумок.

  Ресурсы центра позволяют нам совершать пешеходные, водные, велосипедные походы не только по территории Беларуси, но также по Крыму, Кавказу, Карпатам, Карелии, Кольскому полуострову, Альпам (Италии), Хорватии и т.д.

  Прекрасным примером является то, что учащиеся Слуцкого центра туризма дважды за историю центра покорили высшую точку Европы – г.Эльбрус под руководством Кравченко Дмитрия Михайловича, Кравченко Екатерины Александровны.

  Образовательные программы реализуются тремя отделами:

- туристско-спортивный;

- туристско-краеведческий;

- экскурсионно-краеведческий.

  Образовательный процесс с 952 учащимися осуществляют 22 основных педагогических работников и 13 совместителей.

  Работа центра оценивается результативностью работы отделов:

 - Хорошим результатом работы туристско-спортивного отдела можно считать участие в составе юношеской сборной команды Республики Беларусь по спортивному ориентированию 6 из 10 участников были учащиеся Слуцкого центра туризма, принявших участие в Юношеском Чемпионате Европы по спортивному ориентированию среди юношей и девушек. Старшим тренером сборной команды Республики Беларусь по спортивному ориентированию является педагог дополнительного образования ГУ «Слуцкий центр туризма Дмитрий Михайлович Кравченко. Норматив КМС по спортивному ориентированию выполнили 4 человека, мастер спорта по ТПМ – один человек, 18 человек имеют судейскую категорию по различным видам туризма.

 - Работа туристско-краеведческого отдела направлена на активизацию деятельности учащихся по изучению истории, культуры и природы своего края, на привлечение учащихся к поисковой и научно- исследовательской работе. Создаются все условия для поддержки и развития творческой инициативы учащихся. Проводятся краеведческие культурно-массовые мероприятия для учащихся учреждений образования Слуцкого района, которые вызывают неподдельный интерес и у родителей, и у жителей города. Педагоги и учащиеся отдела активно принимают участие во всех республиканских краеведческих акциях, проектах, конкурсах. Успешно реализуются областные и районные педагогические проекты.

 - Экскурсионно-краеведческий отделом разработано и реализуется более 50 экскурсионных маршрутов по Минской области и Слуцкому району / «Древний город на Случи», «Слутчина в огне»/ и другим областям Республики Беларусь.

  Работники экскурсионно-краеведческого отдела творчески подходят к разработке каждого маршрута. Каждая экскурсия разрабатывается с учетом возрастных особенностей учащихся. Основным приоритетным направлением работы сегодняшнего дня является образовательный туризм.

  Немаловажным направлением работы Слуцкого центра туризма стала внебюджетная деятельность. Мы являемся непревзойдёнными лидерами в этом виде деятельности, что было отмечено Почетной грамотой Министерства образования Республики Беларусь за развитие внебюджетной деятельности.

 Коллектив центра туризма вдохновлен высокой оценкой труда Министерством образования Республики Беларусь и будет трудиться в дальнейшем так, чтобы соответствовать это высокой оценке.